タイのお粥2種類をご紹介
こんにちは!
昼間はまだまだ暑さが残りますが、夜は涼しくちょっと肌寒さも感じる日がでてきましたね。
そんな時に恋しくなるのが温かい料理です。
ということで今日は、タイのお粥事情をご紹介します!
タイのお米事情
お米は、タイ人にとってなくてはならないものです。
食べ方も蒸したり炒めたり、パラパラのタイ米(ジャスミンライス)があったり、
もちもちのもち米があったりします。
カーォ ホー(ム) マリ(khâaw hɔ̌ɔm málí) 「ジャスミンライス」
カーォ ニィャオ(khâaw nǐaw) 「もち米」
また、最近では健康志向の高まりをうけて、
カーォ グローン(グ)(khâaw klɔ̂ɔŋ) 「玄米」
も人気です。
タイのお米料理は数え切れないほどですが、事務局イチオシの食べ方がお粥です!
辛いものが苦手な方、香辛料でちょっと疲れた胃にも優しいですね☆
タイのお粥のご紹介
タイのお粥は大きく2種類あります。
カーォ ト(ム)(khâaw tôm) 「さらさらのお粥」
ヂョー(ク)(cóok) 「もったりとしたお粥」
khâaw tômは直訳するとkhâaw「ご飯」+tôm「煮る」で「煮たご飯」、その名の
とおり米粒が残った状態のお粥です。
日本の雑炊に近く、ご飯をスープで軽く煮て作ります。
具は、魚や貝等の魚介もヨシ、お肉(豚肉)や内蔵を合わせても美味しく、飲んだ
後の「シメ」の1杯に食べるタイ人も多いです。
一方のcóokは、細かくくだいた(またはくだけた)生米をトロトロになるまで煮込
んだもので、中国由来と言われています。
タイ人の多くは、朝ごはんに食べます。たっぷりの生姜と、豚肉でつくったミート
ボール、温玉を載せるのがスタンダードです。
トロトロに煮込まれているため、見た目よりかなり熱々で、食べるのに注意が必要
です!
タイのお粥は屋台で食べられる
タイのお粥は、屋台で売られていることが多く、40バーツ程度から買えます。
屋台はちょっと怖いな、という方は、セブンイレブンでもcóokが購入できますので、
ぜひ試してみてください!
安くてかさばらないので、バラマキ用のお土産にも良さそうですね☆
お粥事情についてもっと知りたい!という方は、ぜひLラボのインストラクターにお
たずねください。